Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah – Makanan lahir dari budaya. Keberagaman suku di Indonesia menjadikan negeri ini kaya akan budaya dan kulinernya. Di Kalimantan Tengah, masakan khasnya dipengaruhi oleh tiga etnis dominan yaitu Dayak, Jawa, dan Banjar. Masakan yang kaya akan bumbu dan rempah selalu menghindari makanan palangaraya. Apakah Anda berencana mengunjungi Kalimantan Tengah atau ingin membuat masakan ini di rumah, berikut daftar masakan tradisional favorit kami di Palankaraya.

Potensi keindahan alamnya menjadikan Kalimantan Tengah sebagai destinasi favorit wisatawan lokal maupun mancanegara. Setiap daerah mempunyai masakan khasnya masing-masing yang selalu digemari. Apakah Anda mulai bertanya-tanya?

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Kalumpe menyerupai daun singkong yang banyak ditemukan di Sumatera Barat dan Jawa. Seperti halnya daun nangka, kalumpa terbuat dari daun nangka yang hanya ditumbuk halus. Hidangan khas Dayak ini disajikan dengan kuah kental yang terbuat dari campuran rempah-rempah seperti bawang putih, serai, kayu manis, bawang merah, cabai dan lengkuas.

Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Populer Dan Wajib Dicoba

Kalau soal nama makanannya, hindalu karuong susah diingat. Namun jika dilihat tampilannya, Anda langsung teringat kalau masakan khas Kalimantan Tengah ini menyerupai biji salak. Hindalu artinya telur dan karuong artinya kelelawar. Namun jangan khawatir, biji palangarayan palsu ini tidak mengandung bahan yang berasal dari kelelawar. Bahan utama hindalu kiluang adalah tepung ketan yang disajikan dengan campuran gula merah seperti santan dan biji salak.

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Tahukah Anda bahwa rotan tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan furnitur saja? Masyarakat Kalimantan Tengah bisa menjadikannya masakan yang lezat. Kuliner favorit di Kalimantan Tengah yang satu ini memiliki teknik tersendiri dalam pengolahannya. Mulailah dengan memilih rotan yang tidak terserang hama, yaitu rotan yang masih muda dan masih dalam masa pertumbuhan. Tikus tersebut kemudian dimasak dengan bumbu seperti kunyit dan santan.

Masih menjadi masakan khas suku Dayak. Kenta merupakan bahan utama beras ketan yang direndam selama satu jam kemudian dipanggang di atas kayu hingga matang. Saat dimasak, kenta dicampur dengan air kelapa, gula pasir, dan kelapa parut.

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Masakan Tradisional Indonesia Lengkap

Seperti Juhu Umbu Rotan, Juhu Kujang disajikan dengan kuah kari yang kental. Sederhananya, Juhu Kujang terbuat dari talas atau tanaman herba yang berdaun lebar dan hidup di hutan. Dipercaya sebagai obat herbal, makanan ini meredakan rasa gatal di tubuh. Juhu Kujang juga menggunakan bahan tambahan seperti ikan yang dipotong kecil-kecil dan daun nangka muda.

Umumnya terong Kalimantan Tengah diolah dengan berbagai cara. Terong Mapui merupakan masakan yang terbuat dari terong ungu berukuran sangat besar. Dipanggang lalu dilumuri bumbu yang terdiri dari cabai, terasi, garam, dan air jeruk lemon. Rasa asam, manis dan pedas dari terong Mapui sangat cocok dinikmati bersama nasi hangat dan ikan kukus.

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Keripik kelakai hanya bisa ditemukan di Kalimantan Tengah. Keripik berbahan dasar kelach kaya akan nutrisi seperti zat besi, beta-karoten, dan vitamin C. Tanaman kelakeya menyembuhkan diare, meningkatkan aliran darah dan meremajakan kulit.

Makanan Khas Kalimantan Tengah (penjelasan & Gambar)

Ikan Jelawat merupakan ikan asli yang terdapat di sungai-sungai Kalimantan. Sebenarnya Jelawat dibuat hanya dengan cara menggoreng ikan. Ikan rebus atau kari bisa Anda temukan di berbagai restoran di Palangkaraya. Tekstur ikannya yang lembut dan kaya akan rasa bumbu asin sangat cocok untuk selera para pecinta ikan.

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Lemang merupakan masakan ketan yang berbentuk lontong atau ketupat. Lemang pertama kali diolah oleh orang Melayu dan merupakan masakan khas Dayak. Biasanya hidangan ini disajikan dalam pesta adat mereka. Pengolahan Limong melalui proses pemasakan yang unik, yaitu dimasak di atas potongan bambu. Sebelum ditaruh di atas bambu, ketan dibungkus dengan daun pisang atau daun bambu.

Masih menggunakan bahan baku yang sama, kue Gagatas berbahan dasar beras ketan dan banyak dijual di pasar tradisional. Kue berbentuk oval dan pipih ini memiliki rasa yang manis. Sempurna dengan secangkir teh hangat biasa di pagi hari.

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Makanan Khas Dayak Dengan Cita Rasa Unik

Ikan biasanya menjadi salah satu makanan pokok Palangaraya. Salah satu barang yang patut Anda bawa sebagai oleh-oleh adalah Wadi Patin. Kucing fermentasi ini memiliki rasa yang asin dan asam. Biasanya ikan Wadi Patin digoreng dan dikukus.

Artinya kuncup kelapa atau ujung kuncup kelapa. Bagi masyarakat Kalimantan Tengah, Juhu Sinkah Enyuh merupakan salah satu makanan lezat. Memiliki tekstur kuah yang halus dengan rasa aromatik dari rempah-rempah. Hidangan tradisional Palankaraya ini sangat cocok dijadikan lauk makan siang atau makan malam.

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Bagi yang menyukai makanan manis, Anda bisa mencoba Ample Java. Mirip dengan getak, kue ini juga terbuat dari singkong yang direbus dengan kelapa parut. Setelah dihaluskan dan dicampur dengan bumbu, adonan tersebut digoreng. Kue ini selalu tersedia di pasar tradisional setiap hari karena biasanya digunakan untuk sarapan atau sebagai camilan.

Pengenalan Tradisi Leluhur Dayak Kalteng Melalui Lomba Mangenta

Kue basah yang terbuat dari tepung beras dan santan ini memiliki rasa manis dan lezat yang sangat pas di mulut. Sekilas bentuknya menyerupai kue serabi solo, hanya saja lebih lembab dan gurih. Kue ini biasanya disajikan sebagai Takzil saat bulan Ramadhan dan jarang terlihat di hari biasa.

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Jika dilihat, kue tehnya terlihat seperti pangsit basah. Terkadang kue teh ini disebut Choi Pan dengan Bengkuang atau AB. Ada yang menggantinya dengan lobak. Bengkuang manis untuk isian. Pada saat yang sama, isian lobak terasa lebih nikmat. Masakan Khas Dayak – Bicara kuliner, Indonesia punya banyak sekali pilihan makanan mulai dari Sabang hingga Merauk. Jika Anda sudah sering mendengar kuliner khas pulau Jawa atau Sumatera, maka Pulau Kalimantan punya banyak ragam kuliner menarik.

Ada banyak makanan khas Kalimantan yang unik, diantaranya adalah berbagai makanan khas Dayak, suku yang tersebar di Pulau Kalimantan dan Malaysia. Bagi yang penasaran dengan kuliner khas Dayak apa saja dan bagaimana rasanya, simak rekomendasi kuliner khas Dayak terpopuler berikut ini!

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Juhu Singkah, Kuliner Khas Kalimantan Tengah

Juhu Singka adalah masakan Kalimantan yang terdiri dari seekor tikus muda yang dikuliti lalu dipotong kecil-kecil. Tikus ini kemudian dimasak dengan terong asam, ikan bong, dan bumbu lainnya agar nikmat. Rasanya asin dan sedikit pahit dengan sentuhan asam. Banyak ditemukan di Kalimantan Tengah, masakan khas Dayak ini biasanya tidak disantap begitu saja, melainkan dipadukan sebagai lauk dengan nasi hangat.

Salah satu jajanan favorit masyarakat Dayak adalah kue donge. Kue ini terbuat dari kelapa parut, tepung dan gula. Campuran ketiganya kemudian dipanggang di pemanggang roti yang berbentuk khusus, mirip kue Puki. Rasanya asin, sangat renyah dan manis. Biasanya kue khas kalimantan ini dinikmati bersama kopi hitam.

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Nama masakan khas Dayak ini berasal dari kata “lepet” yang berarti “lipat” dalam bahasa Dayak. Seperti namanya, kue tradisional ini dikukus dan dibungkus dengan daun pisang yang sudah diolesi mentega.

Eksplorasi Budaya Suku Dayak Di Festival Budaya Isen Mulang

Kue lepet terbuat dari tepung beras, kelapa parut dan gula merah, lalu dikukus hingga matang. Kue lezat ini bisa Anda temukan di acara-acara perayaan seperti pesta pernikahan atau acara adat Dayak lainnya.

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Bangamat menjadi pilihan bagi Anda yang ingin mencoba masakan unik. Dikenal juga dengan nama Paying, hidangan ini terbuat dari kelelawar. Jangan takut, kelelawar pertapa biasanya merupakan serangga pemakan buah

Suku-suku mempunyai preferensi yang berbeda-beda dalam hal rempah-rempah. Misalnya suku Dayak Ngaju lebih menyukai bangamat yang kaya akan rempah-rempah, sedangkan suku Dayak Mang lebih menyukai yang lebih sederhana yaitu daun merak dan serai. Selain itu, masakan khas Dayak ini bisa disajikan dengan hati yang terbuat dari sayur talas atau batang pisang yang dipotong kecil-kecil.

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Ragam Nusantara: Wadi, Kuliner Khas Kalimantan Tengah

Makanan fermentasi khas Dayak lainnya disebut wadi. Wadi merupakan masakan khas Dayak yang terbuat dari daging babi atau ikan yang difermentasi. Proses fermentasi berlangsung kurang lebih seminggu, setelah itu daging diolah dengan bumbu khusus berbahan dasar ketan putih atau biji jagung yang dipanggang dan digiling. Masakan khas Kalimantan ini unik karena cara pengolahannya yang tidak mudah dan tidak semua orang bisa melakukannya.

Kalumpe atau Karuong adalah kata Dayak yang berarti “sayuran”. Masakan khas Dayak ini mengolah daunnya yang empuk, ditumbuk hingga halus, kemudian dimasak dengan lengkuas, serai, bawang merah dan bawang putih serta terong pipih atau kecil. Calumpe paling enak dinikmati dengan nasi hangat, ikan asin, dan sambal terasi.

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Jajanan ini mudah ditemui saat acara adat. Cara pembuatannya juga sangat mudah yaitu menggoreng tepung beras. Hidangan ini biasanya disajikan dalam lingkaran kecil. Sajian khas Dayak yang satu ini bisa dikatakan sebagai makanan yang enak dinikmati sambil ngobrol bersama keluarga.

Makanan Khas Palangkaraya

Lemang adalah hidangan nasi olahan yang nasinya ditaruh di atas potongan bambu yang dilapisi daun pisang dan diberi sedikit santan. Setelah itu masakan ini dimasak dengan cara dipanggang di atas bara api. Biasa dikenal dengan nama Pulut, masakan Dayak ini memang enak. Lemang bisa Anda temukan di wilayah Kalimantan Barat dan biasanya disajikan pada acara-acara penting seperti pernikahan atau acara adat lainnya.

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Seperti yang Anda ketahui, botok adalah masakan yang dibungkus dengan daun dan dimasak. Oleh karena itu, daun yang digunakan untuk botok khas Dayak adalah daun mengkudu sehingga memberikan rasa yang sangat unik dan lezat pada ikan di dalamnya. Tertarik untuk mencoba?

Berikut daftar kuliner khas Dayak yang wajib Anda coba. Semuanya menyenangkan, bukan? Rencanakan liburan Anda ke Kalimantan sekarang dengan pesan tiket pesawat dan reservasi hotel!

Makanan Khas Dayak Kalimantan Tengah

Makanan Khas Dayak Kalimantan Yang Lezat

Daftar sekarang dan dapatkan harga terbaik karena sudah termasuk fitur seperti promosi hotel dan penjadwalan ulang yang mudah untuk merencanakan liburan Anda dengan mudah. Ketika Anda memikirkan Kalimantan Tengah, apa yang terlintas dalam pikiran Anda?

Baju dayak kalimantan tengah, motif dayak kalimantan tengah, makanan khas dayak kalimantan, makanan ringan khas kalimantan tengah, pakaian dayak kalimantan tengah, makanan khas suku dayak kalimantan barat, makanan khas palangkaraya kalimantan tengah, tarian dayak kalimantan tengah, ramuan dayak khas kalimantan, makanan khas kalimantan tengah, tato dayak kalimantan tengah, dayak kalimantan tengah