Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah – Sangat menyukainya. Jika berwisata ke ibu kota baru Indonesia ini, ada puluhan kuliner yang bakal bikin lidah tergelitik.

Setidaknya ada 16 masakan khas Kalimantan Tengah dengan cita rasa kuliner yang setara dengan menu khas Jawa. Selain itu, air laut di sekitar Kalimantan dan banyaknya perkebunan menjadi faktor terpenting mengapa banyak varian kuliner muncul di sini.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Masakan khas Kalimantan Tengah banyak sekali, mulai dari yang enak hingga cita rasa yang unik. Seperti kuliner yang berbahan dasar daging sapi atau kelelawar. Setiap menu makanan khas Kalimantan Tengah mempunyai ciri khas tersendiri.

Karu`ang Makanan Khas Favorit Suku Dayak Ma`anyan

Daripada penasaran dengan kuliner daerah ini, yuk simak daftarnya di bawah ini, yuk! Ada juga resep makanan yang bisa Anda ikuti.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Mungkin tidak banyak daerah di Pulau Jawa yang menjual dan mengonsumsi daging kelelawar. Kalaupun iya, hal tersebut tidak lazim dan masih dianggap tabu.

Kini di Kalimantan Tengah, daging kelelawar menjadi menu yang banyak ditemui selain daging anjing. Tentu tidak semua orang menyukainya dan bisa mengkonsumsinya. Apalagi bagi kita yang beragama Islam jelas tidak diperbolehkan mengkonsumsi Bangamat.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Makanan Khas Batam Terkenal Enak No 6 Cocok Buat Oleh Oleh

Hidangan ini merupakan kuliner steak yang disajikan dengan kuah bening mirip soto. Hiasi dengan kangkung, wortel, dan kelopak pisang.

Masyarakat suku Dayak sering menyajikan Kenta pada upacara adat prapanen. Kenta sendiri sebenarnya mirip dengan yang orang Jawa sebut dengan ketan.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Kenta dibuat dengan cara merendam beras ketan selama empat jam. Beras ketan tersebut kemudian dipanggang dan dinikmati bersama kelapa muda dan gula merah.

Kuliner Khas Palangkaraya Kalimantan Tengah Yang Bisa Kamu Cicipi

Kehadiran Kenta kini semakin langka. Banyak masyarakat Kalimantan yang tidak menjalani ritual upacara adat menjelang panen.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Sasangan Patin pada dasarnya adalah masakan berbahan dasar ikan lele yang dimasak dengan bumbu kuning. Kuah kuning yang disiramkan di atas ikan lele memberikan aroma dan rasa yang enak pada masakan.

Bahan utama masakan ini adalah leher lele, bawang putih, bawang merah, kaldu jamur, dan lengkuas. Sasangan Patin sangat cocok disantap bersama segelas teh hangat, nikmat saat hujan di sore hari.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Cincalu’ Makanan Khas Pesisir Seruyan

Tenril Keladi Katuk Telur merupakan masakan tradisional Kalimantan Tengah yang menggunakan bahan-bahan yang sangat mudah ditemukan di Kalimantan yaitu batang pohon talas.

Sekilas penampakan sulur Keladi Katuk Telur ini menyerupai Capcay yang dicampur dengan telur orak-arik. Suhu Keladi Katuk Telur ini rupanya sangat cocok dinikmati dengan nasi panas ditemani segelas jus panas di malam hari.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Hintalu Karuang adalah kuliner khas Kalimantan Tengah yang terbuat dari tepung ketan berbentuk bulat. Bahan utama ini kemudian dibentuk menjadi bentuk bulat menyerupai telur kelelawar. Hintalu Karuang rasanya seperti bubur yang keras.

Minuman Menyegarkan Khas Kalimantan Tengah

Makanan ini cocok untuk semua orang, termasuk penderita sakit maag yang tidak menyukai nasi keras. Rasa dari bubur nyamuk ini pastinya akan disukai oleh anak-anak.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Sekilas Lemang mirip sekali dengan Lontong. Namun, proses memasaknya sendiri sebenarnya berbeda lho. Beras ketan yang sudah dibersihkan kemudian dibungkus dengan daun pisang. Kemudian beras ketan tersebut dimasukkan ke dalam ruas-ruas bambu untuk dibakar.

Lemang memiliki rasa yang hampir sama dengan lontong. Namun Lemang memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan Lontong karena proses pemanggangan yang dilakukan.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Kuliner Daun Singkong Khas Dayak

Keripik Kelakai sekilas mirip dengan keripik bayam yang dijual di Blitar, Jawa Timur. Keripik ini menggunakan daun kelakai yang umum ditemukan di Kalimantan Tengah.

Daun kelakai dicampur tepung lalu digoreng hingga kering. Keripik kelakai cocok disantap sebagai camilan atau sebagai lauk bersama makanan lainnya.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Selama ini kita mengetahui bahwa rotan hanya digunakan sebagai bahan pembuatan furniture saja. Ternyata rotan juga bisa dimanfaatkan untuk membuat masakan bernama Rotan Juhu Umbut.

Resep Kue Lamang Khas Kalimantan Selatan

Hampap Intalu adalah telur goreng yang dicampur dengan kuah santan. Jamu yang digunakan adalah lengkuas, serai, kunyit dan berbagai bahan lainnya. Kemudian bumbu tersebut direbus hingga mendidih.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Tak hanya makanan tradisional dan sambal, di Kalimantan Tengah juga bisa ditemui makanan bertepung seperti kue Gagatas.

Minyak sawit terbuat dari minyak sawit muda yang belum dimasak. Disajikan langsung dengan kuah santan yang cukup pedas.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Cara Membuat Bangamat, Khas Kalimantan Tengah

Jika Kaladi Keladi Katuk Telur menggunakan talas yang masih muda, maka Juhu Kujang dibuat dari batang talas yang sudah agak tua. Sajikan dengan saus santan pedas.

Juhu Kujang sangat nikmat saat hujan deras. Rasanya yang pedas dan lezat dijamin akan membuat lidah Anda bergoyang.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Masyarakat di Kalimantan Tengah biasanya memanfaatkan terong ungu jumbo untuk membuat terong Mapui. Terong dibersihkan terlebih dahulu, kemudian dikupas dan dipanggang hingga matang.

Makanan Khas Kalimantan Barat

Nah, terongnya kemudian dicampur dengan kuah serai, terasi atau cabai rawit. Terong Mapui jika dilihat sekilas hampir sama dengan sambal terong lainnya.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Ikan Jelawat bakar memiliki cita rasa yang lezat dan ringan. Ikan ini sangat mudah ditemukan di perairan sungai kalimantan. Ikan bakarnya kemudian disajikan dengan sambal dan nasi panas.

Coto Menggala merupakan soto yang sangat unik dibandingkan dengan soto yang biasa ditemukan di warung-warung Jawa. Jika soto jawa menggunakan ayam suwir, maka Coto Menggala menggunakan ayam fillet dan sayap yang tidak disuwir.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Makanan Khas Kalimantan Tengah Yang Menggugah Selera

Bumbu coto dicampur dengan merica, kayu manis dan bawang putih. Coto Menggala disajikan dengan taburan bawang goreng yang sangat gurih.

Melihat banyaknya masakan khas Kalimantan Tengah dengan cita rasa yang sangat berbeda, Anda akan merasa harus berkunjung ke provinsi ini untuk menikmati wisata alam dan kulinernya. Dijamin bikin bahasamu makin indah!

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Sedang mencari guesthouse strategis dengan fasilitas setara apartemen? pilihan bagus! Dengan harga sewa mulai dari Rp 1 Jutaan kamu sudah bisa menikmati kost eksklusif #Nyaman di Rumah. Pensiunan bisa kamu temukan di Jabodetabek, Bandung, Malang, dan Surabaya lho!

Minuman Khas Kalimantan Buat Buka Puasa, Nyegerin!

Datang dan temukan rumah impian Anda dengan mengunduh aplikasinya di Google Play Store atau App Store. Anda juga bisa langsung menghubungi Nikita (customer service) di +62 811-1546-477, atau kunjungi Berita Terkini – Kalimantan Tengah merupakan bagian dari salah satu provinsi Kalimantan, provinsi terbesar di Indonesia. Berdasarkan informasi terkini Kalimantan Tengah, pulau ini menjadi salah satu destinasi wisata favorit banyak orang, baik warga domestik maupun mancanegara.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Selain itu, sektor kuliner juga mampu menggugah rasa penasaran. Banyak sekali orang yang mencobanya langsung di pulau yang paling dominan dengan berbagai tempat wisata alamnya ini.

Kabar terkini dari Pulau Kalimantan Tengah menunjukkan bahwa masih banyak jenis kuliner yang berpotensi semakin tersebar luas dan dikenal banyak masyarakat dari daerah lain. Berikut beberapa masakan khas Kalimantan Tengah yang wajib Anda coba saat berkunjung ke sana:

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Oleh Oleh Khas Kalimantan Terkenal Menjadi Buruan Para Wisatawan

Ikan bakar ini merupakan makanan yang sangat mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, tak terkecuali Kalimantan Tengah. Yang membedakan ikan bakar di Kalimantan Tengah dengan ikan di Pulau Jawa adalah ikan sungai di Pulau Jawa berukuran kecil. Dengan demikian, ikan sungai di Kalimantan Tengah ini memiliki ukuran yang besar hingga hampir mencapai ukuran lengan orang dewasa.

Jika ingin mencobanya, Anda bisa datang ke kota Palangkaraya yang menyajikan berbagai menu ikan bakar yang bisa Anda pilih dengan bebas.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Kabar terbaru dan terpopuler untuk makanan khas Kalimantan Tengah selanjutnya adalah keripik kelakai, makanan khas Kalimantan Tengah. Makanan yang dibuat oleh suku Dayak ini menggunakan daun segar dari tanaman Kelakai. Daun kelakai kemudian digoreng dalam minyak panas dan dilumuri tepung. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah pasti disukai banyak orang.

Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Enak Dan Wajib Dicoba

Kabar terbaru makanan khas Kalimantan Tengah selanjutnya adalah salah satu makanan berbahan dasar talas. Keladi ini merupakan salah satu jenis tanaman herba berdaun lebar dan mempunyai umbi yang banyak ditemukan di alam liar.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Juhu kujang atau biasa disebut Kari Taro merupakan makanan yang terbuat dari tanaman talas. Namun Juhu Kujang harus diobati terlebih dahulu untuk menghilangkan ruam yang mungkin timbul akibat memakannya.

Selain bahan utama talas, hakjuhu ini juga mempunyai bahan tambahan yaitu ikan yang sebelumnya sudah diberi bumbu. Mereka juga memberinya santan, beserta daun nangka muda yang harus dipotong kecil-kecil terlebih dahulu. Kalau anda ke Kalimantan Tengah wajib mencoba makanan ini, makanan adalah bagian dari budaya. Indonesia yang terdiri dari beberapa suku menjadikan negara ini kaya akan budaya dan kulinernya. Di Kalimantan Tengah, makanan khasnya dipengaruhi oleh tiga etnis dominan yaitu Dayak, Jawa, dan Banjar. Masakannya yang kaya akan bumbu dan rempah menjadikan keistimewaan Palangkaraya selalu dirindukan. Apakah Anda berencana ke Kalimantan Tengah atau ingin membuat makanan ini di rumah, berikut daftar makanan khas Palangkaraya yang paling populer.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Een Endah: Melunasi Rindu Dalam Semangkuk Kenta

Potensi keindahan alamnya menjadikan Kalimantan Tengah sebagai salah satu destinasi favorit wisatawan domestik maupun mancanegara. Setiap daerah selalu mempunyai masakan khas yang mampu menggugah rasa penasaran banyak orang. Apakah Anda mulai penasaran?

Penampilan Kalumpe mirip dengan sayur daun singkong yang umum ditemukan di Sumatera Barat dan Jawa. Seperti halnya sayur daun singkong, Kalumpe juga terbuat dari daun singkong, hanya saja lebih tipis. Hidangan khas Dayak ini disajikan dengan kuah kental yang terbuat dari campuran rempah-rempah seperti bawang putih, serai, kayu manis, bawang merah, cabai dan lengkuas.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Sedangkan untuk nama suatu makanan, Hintalu Karuang sulit untuk diingat. Namun jika dilihat tampilannya, Anda pasti langsung teringat kalau makanan khas Kalimantan Tengah ini bentuknya mirip biji salak. Hintalu artinya telur dan karuang artinya tongkat. Namun jangan khawatir, obat mujarab asal Palangkaraya ini tidak mengandung bahan apapun yang berasal dari kelelawar. Bahan utama Hintalu Kiluang berasal dari tepung ketan yang menggunakan campuran santan dan gula merah seperti biji salak.

Kuliner Tradisional Di Kalimantan Tengah, Terbuat Dari Rotan Muda Sampai Kelelawar

Rotan tidak hanya digunakan sebagai bahan furnitur saja lho. Warga Kalimantan Tengah bisa membuat makanan enak dari situ. Kuliner favorit di Kalimantan Tengah ini memiliki teknik pengolahan yang istimewa. Mulailah dengan memilih rotan yang tidak asal-asalan, yaitu rotan yang masih muda dan masih bertunas. Rotan tersebut kemudian direbus dengan bumbu seperti kunyit dan santan.

Nama Makanan Khas Kalimantan Tengah

Selalu makan