Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun – Di antara 6 oleh-oleh khas Pangkalan bun yang paling enak, inilah Samballukung favorit wisatawan. Dapatkan rekomendasi beragam oleh-oleh khas Pangkalan Bun Kalimantan Tengah yang bisa Anda beli untuk dibawa pulang.

Mencari oleh-oleh khas daerah menjadi hal yang wajib dilakukan saat berwisata, apalagi saat berlibur. Nah, tahukah kamu apa itu Monumen Pangkalan Buon?

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Monumen roti Pangkalan yang pertama adalah Amplang atau Ampang bagi orang Kalimantan. Bahkan, Amplang juga banyak ditemukan di daerah lain, seperti Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah.

Tudung Saji Misratol

Amplang terbuat dari ikan tenggiri asli atau jenis ikan lainnya seperti Belida. Teksturnya menarik, sangat renyah dan nikmat saat menyentuh lidah. Tak hanya rasa original, Amplang kini hadir dengan rasa pedas, keju, bledo dan lainnya.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Amplang sangat cocok sebagai camilan atau sebagai lauk tambahan saat makan. Amplang juga bisa dengan mudah Anda temukan di berbagai toko oleh-oleh yang tersebar di Pangkalan Bun.

Oleh-oleh khas roti Ponkalan berikutnya adalah biskuit basah. Kelezatan yang banyak digemari ini terbuat dari perpaduan ikan tenggiri premium, ayam cincang, tepung terigu, tepung tapioka, dan bumbu yang nikmat.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Pengiriman Barang Ke Pangkalan Bun, Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah, Percayakan Pada Ljr Logistics

Kue lembab ini berbentuk lonjong, mirip dengan pempek khas palembang yang terkenal. Biskuit basah kemudian dimasak. Biskuit basah biasanya direndam dalam saus chutney atau sambal.

Baca juga: Kampung Ramadhan Kreatif Hadirkan Aneka Jajanan Khas Pontianak Diantaranya Sotong Pangkang, Biskuit Basah, dan Patlau

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Kue Binka merupakan salah satu ikon makanan khas Sikotavaringin yang terkenal. Rasanya yang lezat, lengket, dan manis membuat kue ini istimewa.

Makanan Khas Pangkalan Bun, Jajanan Kotawaringin Barat Nomor 1

Masakan khas Kalimantan yang penuh rasa dan cita rasa ini disukai banyak orang. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya antara lain telur, kentang, kelapa muda, dan daun pandan. Kalau kamu datang ke Pangkalan Bun, Kue Bingka wajib kamu beli sebagai oleh-oleh.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Sambal Lukung selalu menjadi favorit wisatawan yang datang ke Pangkalan Bun. Lukung Sambal hadir dalam kemasan yang bisa Anda bawa pulang sebagai oleh-oleh.

Lukung merupakan cumbrang yang kita kenal. Sambal Lu Gong mempunyai rasa dan aroma yang unik. Lukung Sambal bisa Anda santap dengan nasi panas, aneka olahan ikan, dan lauk lainnya.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Kerupuk Basah, Kerupuk Unik Khas Pangkalan Bun

Bagi pecinta olahan ikan, Anda bisa menikmati lezatnya ikan lendir. Ikan lys berukuran sedang, tidak terlalu besar. Dagingnya tebal dan terasa empuk saat disantap.

Di Pangkalan Bun, Anda bisa menemukan ikan ketan asap yang bisa dijadikan oleh-oleh. Rasanya yang kuat akan bertahan lebih lama meski Anda menggunakannya dalam masakan berbeda sesampainya di rumah. Produk ikan nasi yang populer adalah ikan nasi yang dimasak dengan kecap.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Bukan hanya aneka makanan saja yang bisa dijadikan oleh-oleh. Anda juga bisa membeli kerajinan tradisional seperti topi dan tas di rumah. Di berbagai toko suvenir Anda bisa menemukan berbagai macam topi dan tas rotan yang dihias dengan manik-manik cantik.

Kuliner Pangkalan Bun, Ada Olahan Fermentasi Durian

Ini adalah senarai monumen umum dari Pangkalan Bun, Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah. Semoga dapat menjadi referensi bagi anda ketika berkunjung ke Sweet City.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Durian tambo, makanan tradisional di Pasar Penajam Utara, bisa dijadikan oleh-oleh 21 September 2023 | 13:30 Weibu Weibu

Hanya 650 meter dari MRT Blok MBCA, kafe ini populer dengan suasana rumah neneknya 08:25 WIB

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Tempat Wisata Di Pangkalan Bun Kotawaringin Barat, Wajib Kalian Kunjungi!

Ditargetkan bagi generasi Z penggila game dan role-playing, Pizza Hut 15:50 WIB Kotawaringin Barat merupakan salah satu kabupaten di Kalimantan Tengah yang menjadi pusat pemerintahan Pangkalan Bun. Tempat wisata alam di kawasan ini banyak sekali dan pemandangannya sungguh menakjubkan. Tak heran jika banyak wisatawan yang datang ke sini.

Berwisata ke Kotawarin Barat belum lengkap rasanya tanpa mencicipi beragam hidangan khas yang akan menggugah selera dengan cita rasa yang sulit ditemukan di daerah lain. Selain itu, kami hanya menggunakan bahan dan rempah berkualitas tinggi.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Penasaran kuliner apa saja yang patut dicoba saat berada di Kotawaringin Barat? Yuk simak ulasannya dibawah ini.

Bksda Kalteng Evakuasi Orangutan Jantan Yang Berkeliaran Di Kebun Buah Warga

Asam gangan merupakan sayuran asam asli Kotavaringin Barat. Hidangan ini sudah ada sejak zaman dahulu dan resepnya diturunkan dari generasi ke generasi.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Asam Gangan terdiri dari terong asam atau pinggirnya, tanaman merambat muda atau kecambah ladong, kepala ikan, dan potongan daging ikan. Jenis ikan yang digunakan antara lain lele, Crowfish, Snakehead, Toman dan Bellida.

Rasa Gangan Asam sangat unik, asam, manis dan sedikit pahit. Biar makin nikmat, jangan lupa tambahkan sambal terasi.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Terus Berkreasi Agar Dapat Bersaing |

Sekilas Soto Mangala mirip dengan Soto. Bedanya Sotomangala terbuat dari singkong. Soal rasa, Anda tidak perlu khawatir karena rasanya tidak kalah dengan soto lainnya.

Selain tapioka, bagian dari Soto Mangala juga dilengkapi kuah bening yang terbuat dari ceker ayam, ayam, bihun, seledri, kerupuk, dan bawang goreng.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Kotawaringin Barat merupakan daerah penghasil ikan negara. Oleh karena itu, banyak orang yang mengolahnya menjadi berbagai masakan Bangko yang lezat. Beberapa diantaranya adalah ikan stik goreng, ikan stik pedas, ikan stik bakar, ikan stik lemak masak, ikan stik asam pedas dan masih banyak lagi.

Warga ‘serbu’ Ribuan Wadai Di Pangkalan Bun

Ikan gagak memiliki penampilan yang mirip dengan ikan lele. Bedanya, ikan bangle berukuran jauh lebih besar dan dagingnya lebih tebal. Bahkan jika Anda memotong kepala burung pekakak, Anda akan mendapatkan potongan daging yang bertekstur empuk. Setelah matang, bumbu mudah diserap daging.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Cookies ini berbeda dengan cookie biasa. Pasalnya, biskuit yang biasanya digoreng dan teksturnya renyah, sedangkan biskuit Kotawaringin tidak melalui proses penggorengan melainkan dikukus.

Dikenal juga dengan nama Temet, biskuit lembab ini terbuat dari ikan Belida atau ikan Toman. Biskuit basah berbentuk lonjong, berukuran 15 hingga 25 cm, memiliki tekstur kenyal dan rasa yang unik.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Coto Manggala Masuk Tiga Besar Makanan Tradisional Terpopuler

Amplang merupakan jajanan khas Kotawaringin berupa kerupuk yang terbuat dari ikan tenggiri atau bellida. Rasanya yang lezat dan aroma ikannya yang menarik sangat disukai oleh penduduk lokal dan wisatawan dari seluruh dunia.

Selain hanya menggunakan bahan-bahan segar dan berkualitas, biskuit basah ini diproduksi tanpa tambahan racun atau MSG sehingga aman dikonsumsi.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Komunitas IDN Times merupakan media yang menyediakan wadah menulis. Segala karya tulis yang tercipta tetap menjadi tanggung jawab penulis sepenuhnya. Pangkalan Bun, juga dikenal sebagai “Kota Manis”, terletak di provinsi Kalimantan Tengah. Selain terkenal dengan rimbunnya hutan belantara, kota Pangkalan Boon tentunya memiliki beragam kuliner menarik dan lezat yang akan membuat ketagihan bagi yang menyukainya. Aneka makanan lezat ini biasanya diolah di rumah atau disajikan saat acara resmi khusus seperti festival tahunan. Berikut 4 kuliner khas roti Pangkalan yang menggugah selera.

Bupati Kobar Buka Pasar Ramadhan Di Lapangan Tugu

Biskuit biasanya digoreng terlebih dahulu sebelum bisa dinikmati. Namun olahan yang disebut biskuit basah ini jelas tidak perlu digoreng. Roti Pangkalan yang ikonik ini terbuat dari ikan makarel atau belidda yang diolah dengan campuran tepung dan berbagai bumbu sehingga menciptakan rasa amis yang unik. Cara pembuatannya pada dasarnya sama dengan pempek. Biskuit basah ini dipotong berbentuk silinder kecil dan biasanya dipanggang atau dimakan begitu saja dan disajikan dengan sambal goreng kalimantan.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Soto Mangala, juga dikenal sebagai Soto Singkang dalam bahasa Indonesia. Ini menjadi makanan umum di Soto Pangkalan Bun. Isi soto yang umum adalah singkong rebus, pepaya, bihun, bawang goreng, seledri cincang, dan kerupuk. Soto Mangala juga menjadi hidangan utama di Festival Kota Pangkalan Bun tahunan. Parade besar biasanya diselenggarakan oleh pemerintah, dan meja-meja disiapkan di sepanjang jalan dengan puluhan Sotomangala untuk dinikmati orang secara gratis.

Talas biasanya tumbuh bebas di roti Ponkaran. Saking banyaknya, membuat orang gatal jika disentuh, membuat orang takut untuk mendekatinya, apalagi memakannya. Namun di tangan masyarakat Pangkalanbao, talas telah menjadi hidangan yang lezat, menyehatkan, dan menggugah selera. Sayur Keladi, sayur berbahan dasar talas yang diolah dengan bahan gorengan

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Ketua Pa Pangkalan Bun Hadiri Acara Kunjungan Kerja Kepala Kejaksaan Tinggi Kalimantan Tengah Pada Kejaksaan Negeri Kotawaringin Barat|| 11/11/2022

Siapapun bisa memasak dengan mudah. Talas juga bisa diolah dalam bentuk yang mirip dengan bobor Jawa, terasi Kalimantan yang disajikan panas dengan saus sambal.

Hanya sedikit orang yang menyukai durian karena baunya yang sangat menyengat dan terkadang membuat pusing. Namun bagaimana jika durian yang berbau busuk menjadi terfermentasi? Di tangan masyarakat Pangkalan Bun, durian justru dijadikan sebagai starter dan isian sayur. Masyarakat biasanya mengolahnya menjadi acar tempoyak. Bahkan ada pula yang menjualnya dalam resep sambal lezat khas.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Tengah Pangkalan Bun

Tidak ada salahnya untuk mengunjungi Pangkalan Bun di Kalimantan Tengah dan menikmati kuliner khasnya. 4 kuliner Pangkalan Bun ini pasti bikin ketagihan dan menggugah selera traveler.

Oleh Oleh Khas Pangkalan Bun Yang Paling Mantap, Ada Sambal Lucung Favorit Wisatawan

Pangkalan bun kalimantan, pangkalan bun kalimantan tengah, hotel pangkalan bun kalimantan tengah, grand kecubung hotel pangkalan bun kalimantan tengah, pangkalan bun kalimantan tengah map, oleh oleh khas pangkalan bun, peta pangkalan bun kalimantan tengah, kota pangkalan bun kalimantan tengah, bandara pangkalan bun kalimantan tengah, oleh oleh khas kalimantan, hotel di pangkalan bun kalimantan tengah, oleh khas kalimantan timur