Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah – Palangkaraya menjadi salah satu kota yang wajib dikunjungi saat berlibur. Pasalnya, kota ibu kota provinsi Kalimantan Tengah ini memiliki keindahan tersendiri dan menarik wisatawan.

Beberapa wilayah Palangkaraya masih didominasi oleh hutan lindung dan kawasan lindung. Inilah salah satu keindahan dan keasrian Palangkaraya.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Selain keindahan alamnya, kota Palangkaraya juga mempunyai kuliner khasnya. Ada banyak masakan Palangkaraya yang bisa kita coba di sana.

Makanan Khas Kalimantan Tengah, Cicipi 7 Hidangan Ini!

Tapi, selain mencoba makanan di sana, ada baiknya kita membawa kembali barang-barang yang biasa mengingatkan kita pada Palangkaraya untuk keluarga dan kerabat kita di kampung halaman?

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Bagi yang belum tahu ingin membeli oleh-oleh apa atau masih bingung, kali ini kami akan memberikan rekomendasi oleh-oleh khas Palangkaraya.

Rekomendasi pertama yang terlintas di pikiran adalah Keripik Kelakai Palangkaraya. Kelakay sendiri merupakan tanaman umum asal Kalimantan Tengah yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Kandas Serai Ikan Patin

Dahulu nenek moyang suku Dayak kita memanfaatkan tanaman kelakay untuk luka, darah tinggi, dan sebagai obat untuk menjaga kulit tetap awet muda.

Kini tanaman Kelakay yang diolah dengan cara tersebut menjadi makanan lezat yang bisa dinikmati setiap hari. Tanaman ini ditujukan untuk makanan berupa keripik.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Perhiasan Kelakai bisa Anda temukan di toko oleh-oleh khas Palangkaraya, atau bisa juga Anda temukan di banyak tempat lain di Kalimantan Tengah.

Resep Makanan Khas Kalimantan Ala Rumahan, Enak Dan Sederhana

Harganya juga sangat murah, anda perlu merogoh kocek sekitar Rp 10.000 dan ikan kelakai bisa anda bawa sebagai oleh-oleh.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Rabuk Patin merupakan salah satu jenis makanan yang umum berupa daging goreng, karena Rabuk sendiri merupakan nama lain dari daging goreng. Jahitan ini terbuat dari ikan, sesuai dengan namanya ikan lele.

Sedangkan Kandas Sarai sendiri merupakan variasi sambal Palangkaraya sederhana yang didominasi jeruk nipis. Jadi Kandas Sarai Patin Rabuk merupakan perpaduan antara ikan goreng dan sambal Kandas Sarai.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Cara Membuat Terong Mapui, Khas Kalimantan Tengah

Perpaduan ini merupakan kombinasi terbaik dan rasanya benar-benar gurih, asin, beraroma dan pedas. Patin kaleng ini enak disantap dengan nasi panas yang bikin badan enak.

Jika anda ingin membeli Rabuk Patin Kandas Sarai caranya sangat mudah, anda hanya perlu pergi ke toko oleh-oleh biasa di Palangkaraya dan dijamin anda akan menemukannya. Bahkan, ini salah satu masakan klasik yang begitu serbaguna dan sepertinya banyak diminati sebagai oleh-oleh.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Tahu Bakso Ijo ini awalnya merupakan nama sebuah warung yang sudah lama berdiri di daerah Palangkaraya. Dengan cita rasa lezat yang dibuat oleh pemilik toko, Tahu Daging Ijjo sangat digemari warga sekitar dan pasti menjadi bahan perbincangan.

Hidangan Perairan Khas Kalimantan Ini Menggugah Selera Makan!

Pada masa-masa tersebut, makanan tradisional tersebut menjadi populer dan akhirnya menjadi oleh-oleh bagi banyak wisatawan yang berkunjung ke sana.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Bakso Tahu saat ini memiliki dua rasa, yaitu rasa ayam dan daging sapi. Jika membeli satu kotak akan mendapat 10 buah tahu.

Harga makanan tradisional ini cukup terjangkau, sekitar Rp 10.000 per kotak. Tenang saja, setiap toko oleh-oleh di Palangkaraya pasti menjual makanan lezat.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Cincalu’ Makanan Khas Pesisir Seruyan

Bagi pecinta makanan manis, kami sarankan Anda mencoba membeli kue Wadai Apam ini sebagai oleh-oleh.

Kue Wadai Apam ini khas Kalimantan Tengah yang enak dan sederhana. Bahkan, kue ini sering dijadikan camilan atau piring untuk sesuatu.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Melimpahnya ikan di wilayah Kalimantan membuat warga kerap menyiapkan masakan berbahan dasar ikan. Salah satu ikan yang terkenal bernama ikan seluang.

Makanan Khas Kalimantan Tengah Yang Wajib Untuk Dicoba

Ikan seluang ini berukuran kecil dan dagingnya banyak. Jadi kebanyakan diolah dengan cara dipanggang.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Saat digoreng, ikan ini memiliki tekstur halus yang cocok dipadukan dengan nasi dan dibumbui dengan sambal.

Produk ikan Seluang ini akan mudah Anda temukan di setiap minimarket Palangkaraya. Karena awet dan tahan lama, cocok dijadikan oleh-oleh.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Umkm And Tourism Community Official Website

Bagi yang belum tahu, wadi sendiri merupakan proses atau teknik fermentasi tradisional yang dilakukan masyarakat Dayak Kalimantan Tengah.

Resep vadi ini biasanya dibuat dengan menggunakan bahan dasar nasi goreng dan garam. Dan proses ini memakan waktu lama, hampir seminggu.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Jenis ikan yang paling umum dijadikan ikan wadi adalah ikan nila dan lele. Rasanya asin, asin dan terasa pahit saat disantap.

Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Diburu Para Wisatawan

Lemang merupakan makanan tradisional Palangkaraya yang mirip sekali dengan lontong. Namun cara pembuatannya berbeda dengan pembuatan lontong biasa. Jika lontong biasanya dikukus, maka Lemang dibuat dengan cara dimasak dalam wajan.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Bahan utama pembuatan Lemang adalah beras ketan, sehingga masyarakat Palangkaraya menyiapkan masakan Lemang ini sebagai pengganti nasi. Rasanya yang ringan dan ringan, serta nikmat jika dicocol dengan sambal.

Ikan Jelawat merupakan salah satu jenis ikan yang hanya hidup di Kalimantan. Ukuran sedang, panjang 25 cm.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Kenta Makahan Khas Suku Dayak Ngaju Kalimantan Tengah

Biasanya ikan jelawat diolah dengan cara digiling atau digoreng, kemudian dicampur dengan bumbu khusus seperti bawang putih, jahe, garam dan bumbu lainnya.

Tahukah kamu Batman? Jadi karakter Batman seperti apa? Ya. Kini di Kalimantan, khususnya di Palangkaraya, terdapat makanan olahan berbahan dasar daun Bengamat.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Daging luka ini biasanya dibersihkan terlebih dahulu sebelum dimasak, kemudian dicampur dengan bunga pisang dan bumbu tambahan lainnya. Banyak orang yang membawa Bengamat ini sebagai oleh-oleh khas Kalimantan.

Minuman Menyegarkan Khas Kalimantan Tengah

Setelah banyak berbincang tentang kenangan khas Palangkaraya baik berupa makanan atau masakannya. Kali ini kita akan membahas mengenai tugu peringatan berupa tugu peringatan dari Palangkaraya Kalimantan Tengah.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Salah satu oleh-oleh khas Palangkaraya adalah topi kayu. Kayu yang digunakan adalah kayu Nyamung.

Kayu Nyamung jenis ini kuat dan tahan air sehingga cocok untuk dijadikan berbagai souvenir seperti topi, tas, kalung, dll.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Kuliner Wajib Yang Harus Dicicip Di Kotawaringin

Desain topi ini mirip dengan topi sapi dan warnanya juga warna natural yaitu hitam dan krem. Bagi yang menginginkan topi ini sebagai oleh-oleh bisa membelinya di Tugu Palangkaraya hanya dengan harga Rp 80.000 saja.

Selain membuat permadani kayu, masyarakat Palangkaraya juga membuat kerajinan tangan lainnya seperti baju, kalung, gelang, dan tas yang tentunya merupakan ciri khas masyarakat Dayak.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Salah satu sentra kerajinan khas Dayak adalah Pasar Besar yang terletak di Jalan Batam. Semua toko di Pasar Besar menjual berbagai oleh-oleh dan pernak-pernik khas Kalimantan.

Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Populer Dan Wajib Dicoba

Itulah 11 oleh-oleh Palangkaraya yang bisa Anda beli dan bawa pulang untuk keluarga saat berkunjung ke Kalimantan Tengah.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Terlihat bahwa masakan yang ada di Palangkaraya kebanyakan berbahan dasar ikan, sehingga bagi pecinta ikan pasti tidak akan dimanjakan dengan makanan yang tersedia. Update – Kalimantan Tengah merupakan bagian dari provinsi Kalimantan. Ini adalah provinsi terbesar di Indonesia. Menurut informasi terkini seputar Kalimantan Tengah, pulau ini menjadi salah satu destinasi wisata yang banyak digemari oleh masyarakat lokal maupun mancanegara.

Selain itu, bidang memasaknya juga menarik. Banyak orang yang mencoba mengunjungi pulau yang memiliki pemandangan indah sehingga menarik wisatawan ini.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Makanan Khas Kalimantan Selatan Yang Tradisional Dan Unik

Selain inovasi terkini dari Pulau Kalimantan Tengah, masih banyak kuliner yang berpotensi menyebar luas dan digemari masyarakat dari daerah lain. Berikut ini beberapa makanan khas Kalimantan Tengah yang patut Anda coba sesampainya di sana:

Ikan asin ini merupakan makanan yang mudah didapat di berbagai daerah di Indonesia dan Kalimantan Tengah. Perbedaan panfish di Kalimantan Tengah dengan panfish di Pulau Jawa adalah ukuran ikan sungai di Pulau Jawa yang kecil. Nah, ikan sungai rebus asal Kalimantan Tengah ini berukuran besar, kira-kira sebesar tangan orang dewasa.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Jika ingin mencobanya, Anda bisa datang ke Palangkaraya, di mana Anda bisa bebas memilih berbagai jenis ikan.

Mengenal Kripik Kelakai, Makanan Khas Kapuas Kalimantan Tengah

Makanan khas kalimantan kekinian terpopuler berikutnya adalah keripik kelakai, salah satu jenis makanan asal kalimantan tengah. Hidangan ini dibuat oleh suku Dayak dengan menggunakan daun segar tanaman kelakai. Kemudian daun kelakay digoreng dalam minyak panas dan dilumuri tepung. Rasanya yang manis dan teksturnya sederhana, banyak orang yang menyukainya.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Informasi terakhir mengenai makanan tradisional kalimantan tengah berikut ini yang berbahan dasar talas. Keladi ini merupakan salah satu jenis tanaman berdaun lebar dan berakar lebar yang banyak ditemukan di alam liar.

Juhu kujang atau populer dengan sebutan kari talas merupakan masakan yang terbuat dari tanaman talas. Namun Juhu Kujang harus dirawat terlebih dahulu untuk mengurangi kontaminasi yang mungkin terjadi saat dimakan.

Oleh Oleh Makanan Khas Kalimantan Tengah

Kuliner Khas Kotawaringin Barat Yang Populer

Selain bahan utama talas, pemberi lisensi juhu juga memiliki bahan tambahan lainnya yaitu ikan yang sudah dibumbui. Selain itu santannya disajikan dengan daun nangka muda yang harus dipotong kecil-kecil terlebih dahulu. Kalau ke Kalimantan Tengah wajib coba Masakan Tradisional Dayak yang satu ini – Bicara soal masakan, Indonesia dari Sabang sampai Merauke punya banyak pilihan. Jika Anda pernah mendengar tentang masakan tradisional