Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah – Makanan lahir dari budaya. Indonesia yang memiliki banyak suku menjadikan negara ini kaya akan budaya dan makanan. Di Kalimantan Tengah, masakan khasnya dipengaruhi oleh tiga suku berbeda yaitu Dayak, Jawa, dan Banjar. Masakan yang kaya akan bumbu dan rempah membuat Palangkaraya wajib dikunjungi. Jika Anda berencana jalan-jalan ke Kalimantan Tengah atau ingin membuat masakan ini di rumah, berikut daftar masakan terpopuler di Palangkaraya.

Melimpahnya keindahan alam menjadikan Kalimantan Tengah sebagai destinasi favorit wisatawan domestik maupun mancanegara. Setiap daerah mempunyai makanan khas yang mampu menggugah rasa penasaran banyak orang. Apakah Anda semakin penasaran?

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Penampakan Kalumpe mirip dengan sayur daun kentang yang banyak ditemukan di Sumatera Barat dan Jawa. Seperti halnya sayur daun singkong, Kalumpe juga terbuat dari daun singkong yang cukup digiling halus. Masakan khas Dayak ini dibuat dengan kuah yang terbuat dari campuran rempah-rempah seperti bawang putih, lemon, kayu manis, bawang merah, merica dan bawang putih.

Resep Kerupuk Basah Khas Pangkalan Bun

Adapun nama masakannya, Hintalu Karuang sulit diingat. Namun jika dilihat penampakannya pasti langsung teringat kalau masakan khas Kalimantan Tengah ini mirip dengan kacang ular. Hintalu artinya telur dan karuang artinya kelelawar. Namun jangan khawatir, pil palsu asal Palangkaraya ini tidak mengandung bahan dari kelelawar. Inti dari Hintalu Kiluang adalah tepung beras yang dicampur santan dan gula merah sebagai bahan rujak.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Rotan tidak hanya digunakan sebagai bahan furnitur saja lho. Warga Kalimantan Tengah bisa mengolah makanan menjadi lezat. Masakan ini menjadi favorit masyarakat Kalimantan, dengan keahlian khusus dalam memasak. Mulailah dengan memilih rotan yang tidak Anda inginkan, yaitu harus berukuran kecil dan masih terlihat. Kemudian tikus tersebut dimasak dengan bumbu seperti lilin dan kelapa.

Ini juga merupakan makanan umum dari suku Dayak. Kenta merupakan makanan pokok berupa nasi larut yang direndam dalam air selama satu jam dan dipanggang di atas kayu hingga matang. Jika sudah matang, Kenta disajikan dengan santan, gula pasir, dan kelapa parut.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Super Legit, 13 Resep Sajian Pisang Khas Indonesia Ini Wajib Dicoba!

Seperti Juhu Umbu Rotan, Juhu Kujang juga disajikan dengan kuah kari yang kental. Benar sekali, Juhu Kujang terbuat dari talas atau sejenis rumput yang berdaun lebar dan tetap berada di alam. Makanan yang dipercaya sebagai obat ini mampu menghilangkan rasa pahit di dalam tubuh. Juhu Kujang juga menggunakan bahan lain seperti ikan dan daun nanas yang dipotong kecil-kecil.

Terong khas Kalimantan Tengah diolah dengan berbagai cara. Cabai Mapui merupakan makanan yang terbuat dari keripik berwarna ungu berukuran besar. Dibuat dengan cara dipanggang lalu dibumbui dengan bumbu seperti cabai rawit, udang, garam, dan serai. Rasa cabai Mapui yang pahit, manis, dan pedas sangat cocok dinikmati bersama nasi hangat dan ikan bakar.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Keripik kelakai hanya terdapat di Kalimantan Tengah. Cabai yang terbuat dari pohon asam jawa kaya akan nutrisi seperti zat besi, betakaroten, dan vitamin C. Fenugreek juga dipercaya dapat menyembuhkan diare, melancarkan peredaran darah, dan menjaga kulit tampak awet muda.

Oleh Oleh Khas Kalimantan Terkenal Menjadi Buruan Para Wisatawan

Ikan Jelawat merupakan ikan yang diternakkan di sungai kalimantan. Sebenarnya ikan jelawat tidak hanya diolah dengan cara digoreng saja. Ikan jelawat bakar atau gulai bisa Anda temukan di berbagai restoran di Palangkaraya. Daging ikannya yang empuk dan kaya akan aroma rempah yang nikmat sangat cocok bagi pecinta ikan.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Makanan leung terbuat dari beras ketan yang berbentuk lonthong atau katu. Lemang awalnya dikembangkan oleh orang Melayu dan merupakan masyarakat Dayak pada umumnya. Makanan ini biasanya disajikan pada festival tradisional mereka. Memasak jeruk nipis dilakukan dengan cara berbeda, yaitu memasak dengan menggunakan bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam batang bambu, ketan tersebut dililitkan pada daun pisang atau daun bambu.

Meski menggunakan bahan yang sama, kue Gagatas tetap berbahan dasar beras ketan dan dijual di pasar tradisional. Kue ini lembut dan halus dengan rasa yang manis. Cocok disantap dengan secangkir teh segar hangat di pagi hari.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Kumpulan Resep Masakan Tradisional Dari Sabang Sampai Merauke

Ikan merupakan salah satu makanan pokok masakan Palangkaraya. Yang patut oleh-oleh Anda bawa adalah Wadi Patin. Ikan fermentasi ini rasanya asin dan pahit. Umumnya ikan Wadi Patin diolah dengan cara dipanggang dan diasapi.

Maksudnya bagian atas kelapa atau ujung pistol kelapa. Bagi masyarakat Kalimantan Tengah, juhu singkah enyuh merupakan makanan yang enak. Dagingnya empuk direndam dalam saus lezat yang terbuat dari rempah-rempah. Masakan tradisional Palangkaraya ini sangat cocok dijadikan lauk makan siang atau makan malam.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Bagi yang suka manis bisa mencoba ampal jawau. Mirip dengan puding nasi, kue ini juga terbuat dari ubi rebus dan kelapa parut. Setelah diolah dan dicampur bumbu, adonan tersebut digoreng. Kue ini setiap hari ditemui di pasar tradisional, karena sering dijadikan sarapan atau sekedar makan malam.

Ragam Kuliner Khas Dayak Di Kalimantan Barat

Kue basah ini terbuat dari tepung beras dan santan dengan tekstur manis asin yang lumer di mulut. Sekilas terlihat seperti kue rabbi solo, hanya saja lembab dan enak. Kue ini biasanya disajikan sebagai takjil saat bulan Ramadhan dan jarang terlihat selama seminggu.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Kalau dilihat-lihat, kue chai ini mirip dengan pangsit. Terkadang kue ini disebut juga choi pan dengan bengkuang atau ebi. Ada juga pengganti lobak. Semakin banyak bengkuang, semakin manis rasanya. Pada saat yang sama, penambahan lobak sangat enak. Jika kelak kamu ke kota baru di Indonesia, banyak sekali makanan enak yang bakal bikin lidah kamu tergiur.

Ada sekitar 16 masakan Kalimantan Tengah yang tak kalah dengan menu khas Jawa. Selain itu, air laut yang mengelilingi Kalimantan dan hamparan sawah yang luas menjadi alasan mengapa banyak jenis makanan bisa ditemukan di sini.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Oleh Oleh Khas Palangkaraya Yang Wajib Dibawa Pulang

Masakan khas Kalteng banyak sekali, mulai dari yang enak hingga cita rasa yang unik. Seperti makanan lezat berbahan dasar sapi atau kelelawar. Setiap menu Kalimantan Tengah mempunyai ciri khasnya masing-masing.

Dari pada ingin tahu kuliner khas daerah ini, simak daftarnya di bawah ini, yuk! Ada juga resep yang bisa Anda ikuti.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Mungkin tidak banyak tempat di Pulau Jawa yang menjual dan memakan daging kelelawar. Kalaupun ada, itu adalah hal yang tidak biasa dan masih dianggap kekejian.

Makanan Khas Daerah Tiap Provinsi Di Indonesia Serta Daerah Asalnya

Kini di Kalimantan Tengah, daging kelelawar menjadi menu yang paling banyak ditemui selain daging anjing. Tentu tidak semua orang menyukainya dan bisa memakannya. Khususnya yang beragama Islam sudah jelas tidak makan Bangamat.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Ini adalah daging kelelawar yang dimasak dengan kuah bening mirip soto. Ditaburi kol, wortel, dan daun pisang.

Masyarakat Dayak sering mengerjakan kenta dalam upacara adat sebelum panen. Kenta sendiri mirip dengan yang orang Jawa sebut dengan ketan.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Makanan Khas Dayak Paling Populer Dan Enak, Dijamin Menggoyang Lidah!

Kenta dibuat dengan cara merendam beras kasar selama empat jam. Selanjutnya beras ketan tersebut dipanggang dan dimakan bersama kelapa segar dan gula pasir.

Kehadiran Kenta kini semakin langka. Kebanyakan masyarakat Kalimantan tidak mengadakan upacara adat menjelang panen.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Padahal, Sasangan Patin merupakan masakan yang terbuat dari ikan yang dimasak dengan bumbu kuning. Kuah kuning pada ikannya membuat masakan terasa lebih nikmat.

Resep Makanan Khas Kalimantan Ala Rumahan, Enak Dan Sederhana

Bahan utama masakan ini pastinya ikan, bawang putih, bawang bombay, jamur dan sayuran hijau. Sasangan Patin sangat cocok Anda nikmati bersama secangkir teh hangat, sambil menikmati hujan sore.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Sulur Keladi Katuk Telur merupakan masakan tradisional Kalimantan Tengah yang menggunakan bahan yang mudah didapat di Kalimantan yaitu batang talas.

Sekilas penampakan mie Keladi Katuk Telur ini mirip dengan capcay yang dicampur dengan telur orak-arik. Suhu Keladi Katuk Telur sepertinya cocok disajikan dengan nasi hangat, serta segelas air hangat di malam hari.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Berikut Inspirasi Makanan Tradisional Khas Imlek

Hintalu Karuang adalah makanan khas Kalimantan Tengah yang terbuat dari tepung ketan. Kemudian benda besar tersebut dibuat lingkaran seperti telur kelelawar. Hintalu Karuang rasanya seperti bubur yang kenyal.

Hidangan ini enak dinikmati semua orang, termasuk mereka yang memiliki masalah perut dan tidak menyukai nasi kering. Rasa kenyal dari bubur ini juga akan disukai oleh anak-anak.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Sekilas Lemang mirip dengan Lontong. Namun cara memasaknya sendiri berbeda lho. Cuci beras lalu bungkus dengan daun pisang. Kemudian ketan tersebut dimasukkan ke dalam potongan bambu untuk dipanaskan.

Mengenal Masakan Khas Kalimantan, Ragam Rasa Dan Keunikan Di Dapur Borneo

Lemang rasanya hampir seperti Lontong. Namun lemon memiliki rasa yang lebih manis dibandingkan lemon karena dipanggang.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Keripik Kelakai sekilas mirip dengan keripik bayam yang dijual di Blitar, Jawa Timur. Keripik ini menggunakan daun kelakai yang banyak ditemukan di Kalimantan Tengah.

Daun kelakai dicampur tepung, lalu digoreng hingga kering. Cabai cocok disantap sebagai camilan atau camilan.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Populer Dan Wajib Dicoba

Selama ini kita mengetahui bahwa rotan hanya digunakan sebagai bahan pembuatan furniture saja. Ternyata wai juga bisa digunakan untuk membuat masakan bernama: Wai Juhu Umbut.

Hampa Intalu adalah telur goreng yang dicampur santan. Bumbu yang digunakan adalah : cengkeh, jeruk nipis, kunyit dan bahan lainnya. Kemudian bumbu tersebut direbus hingga mendidih.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Tak hanya makanan tradisional dan berkuah, makanan bertepung seperti kue Gagatas juga bisa Anda temukan di Kalimantan Tengah.

Lomba Panginan Sukup Simpan Usung Tema Kuliner Tradisional Berbahan Lokal Dikemas Modern

Minyak sawit terbuat dari minyak sawit yang tidak dimurnikan. Disajikan langsung dengan kuah kelapa pedas.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Jika Kaladi Keladi Katuk Telur menggunakan talas yang masih muda, maka Juhu Kujang dibuat menggunakan talas yang sedikit lebih tua. Disajikan dengan santan beraroma.

Juhu Kujang sangat nikmat saat musim hujan. Rasanya yang harum dan nikmat dijamin akan membuat lidah Anda tergelitik.

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah

Wajib Coba! 5 Kuliner Kalteng Ini Istimewa Dan Eksklusif

Masyarakat di Kalimantan Tengah sering memanfaatkan tomat ungu jumbo untuk membuat tomat Mapui. Cabai terlebih dahulu dibersihkan, dikupas, dan dipanggang hingga matang.

Ada baiknya mencampurkan cabai dengan jus lemon, udang, atau merica. Sekilas, Terong

Resep Makanan Khas Kalimantan Tengah